作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切り、えのきは1cmに切り、長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ人参を茹でます。
人参が柔らかくなってきたらえのきとねぎもいれます。
-
- 3
- 次にご飯を入れて、白だし、塩で味付けをします。
-
- 4
- 鍋をグツグツさせたら溶き卵を回し入れます。
卵が固まる前にお玉をゆっくり回します。
最後にしらすを入れて、再度お玉でゆっくり混ぜます。
-
- 5
- お皿に盛って、海苔を散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
ご飯は少し多めで、子供のお椀2杯くらいの量です!
お子さまの具合に合わせてあげてください☆
しらすを入れた後、お好みでごま油を少量回しかけても合いますよ♪
長ネギは後のせでもOKです☆
きっかけ
子供が風邪気味だったのでおじやを作りました!