プリン レシピ・作り方

プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
417apfel
417apfel
大皿のプリン。
パーティなどに

材料(4〜5人分)

  • 4個
  • 牛乳 400ml
  • コンデンスミルク 50ml
  • 蜂蜜 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • カラメル材料
  • 砂糖 50g
  • お湯 25ml

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を熱し、コンデンスミルク・蜂蜜・バニラエッセンスを加え、軽く沸騰してきたら火を止める
  2. 2 ボールで卵を混ぜる
  3. 3 ②に①を少しずつ加える。 牛乳が熱いと卵が固まってしまうので、木べらに伝わせて注ぐ
  4. 4 濾し器で3~4回濾す
  5. 5 型に注いでオーブン150℃で50分、天板一杯に水を貯めて蒸し焼き風にする
  6. 6 その間にカラメルを作っておく。 砂糖と水を混ぜて熱する
  7. 7 色が着いてきたら少しずつお湯を足していく
  8. 8 焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。 冷たくなったら取り出し、カラメルを掛けて完成

きっかけ

友達と集まる予定があり、何かデザートを作りたいと思い立ったのがきっかけ

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに、蜂蜜とコンデンスミルクで代用しました

  • レシピID:1380007989
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
大皿プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る