プリン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を熱し、コンデンスミルク・蜂蜜・バニラエッセンスを加え、軽く沸騰してきたら火を止める
- 2 ボールで卵を混ぜる
- 3 ②に①を少しずつ加える。 牛乳が熱いと卵が固まってしまうので、木べらに伝わせて注ぐ
- 4 濾し器で3~4回濾す
- 5 型に注いでオーブン150℃で50分、天板一杯に水を貯めて蒸し焼き風にする
- 6 その間にカラメルを作っておく。 砂糖と水を混ぜて熱する
- 7 色が着いてきたら少しずつお湯を足していく
- 8 焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。 冷たくなったら取り出し、カラメルを掛けて完成
きっかけ
友達と集まる予定があり、何かデザートを作りたいと思い立ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに、蜂蜜とコンデンスミルクで代用しました
- レシピID:1380007989
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- 大皿プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティなどに