ステーキ肉で作る煮豚■ロース■ レシピ・作り方

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バラ肉、ヘレ肉でも作れる煮豚レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ステーキ用豚ロース肉
600g
細ねぎ
大さじ3
ポン酢
大さじ3
★リンゴの皮
1個分
★生姜
70g
★白ネギ
100g
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
☆白ネギ(今回は青い部分だけを使用)
100g
☆塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    肉お両面に穴を開けます。
    フォークや竹串を使うと楽です。
  2. 2
    保存袋(ビニール袋)に豚肉と★印の材料をすべて入れます。

    豚肉に絡むよう、軽く揉みあわせ30分置きます。

    夏場は冷蔵庫の中で置きます。
  3. 3
    深めの鍋に白ネギ、塩(☆印の分量)を入れます。

    白ネギ。
    今回は青い部分だけを使ってます。

    鍋底にネギをひく感じです。
  4. 4
    続いて漬け込んだ袋の中身を全部入れます。

    水を鍋の7分目まで入れます。
  5. 5
    強火で加熱。

    沸騰したら、弱火で30分。

    時間になったら、火を止め自然に冷まします。
  6. 6
    皿に盛りつけ、細ネギを添えます。
    ポン酢でお召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

お弁当、おつまみにもなる煮豚です。

きっかけ

紅玉の皮がたくさん。 勿体ないので、この皮を使って煮豚を作ってみました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚バラ肉油を使わない簡単豚肉料理低カロリーおかず
関連キーワード
すき焼き 長江 ぽっきり コミコミ
料理名
ステーキ肉で作る煮豚■ロース■

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