材料(3人分)
- ステーキ用豚ロース肉
- 600g
- 細ねぎ
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- ★リンゴの皮
- 1個分
- ★生姜
- 70g
- ★白ネギ
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆白ネギ(今回は青い部分だけを使用)
- 100g
- ☆塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 肉お両面に穴を開けます。
フォークや竹串を使うと楽です。
-
- 2
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- 保存袋(ビニール袋)に豚肉と★印の材料をすべて入れます。
豚肉に絡むよう、軽く揉みあわせ30分置きます。
夏場は冷蔵庫の中で置きます。
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- 3
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- 深めの鍋に白ネギ、塩(☆印の分量)を入れます。
白ネギ。
今回は青い部分だけを使ってます。
鍋底にネギをひく感じです。
-
- 4
-
- 続いて漬け込んだ袋の中身を全部入れます。
水を鍋の7分目まで入れます。
-
- 5
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- 強火で加熱。
沸騰したら、弱火で30分。
時間になったら、火を止め自然に冷まします。
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- 6
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- 皿に盛りつけ、細ネギを添えます。
ポン酢でお召し上がりくださいませ。
おいしくなるコツ
お弁当、おつまみにもなる煮豚です。
きっかけ
紅玉の皮がたくさん。
勿体ないので、この皮を使って煮豚を作ってみました。
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