ステーキ肉で作る煮豚■ロース■ レシピ・作り方

ステーキ肉で作る煮豚■ロース■
  • 約1時間
  • 500円前後
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バラ肉、ヘレ肉でも作れる煮豚レシピです。

材料(3人分)

  • ステーキ用豚ロース肉 600g
  • 細ねぎ 大さじ3
  • ポン酢 大さじ3
  • ★リンゴの皮 1個分
  • ★生姜 70g
  • ★白ネギ 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ☆白ネギ(今回は青い部分だけを使用) 100g
  • ☆塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 肉お両面に穴を開けます。
    フォークや竹串を使うと楽です。
  2. 2 保存袋(ビニール袋)に豚肉と★印の材料をすべて入れます。

    豚肉に絡むよう、軽く揉みあわせ30分置きます。

    夏場は冷蔵庫の中で置きます。
  3. 3 深めの鍋に白ネギ、塩(☆印の分量)を入れます。

    白ネギ。
    今回は青い部分だけを使ってます。

    鍋底にネギをひく感じです。
  4. 4 続いて漬け込んだ袋の中身を全部入れます。

    水を鍋の7分目まで入れます。
  5. 5 強火で加熱。

    沸騰したら、弱火で30分。

    時間になったら、火を止め自然に冷まします。
  6. 6 皿に盛りつけ、細ネギを添えます。
    ポン酢でお召し上がりくださいませ。

きっかけ

紅玉の皮がたくさん。 勿体ないので、この皮を使って煮豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当、おつまみにもなる煮豚です。

  • レシピID:1380007983
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
豚ロース豚バラ肉油を使わない簡単豚肉料理低カロリーおかず
関連キーワード
すき焼き 長江 ぽっきり コミコミ
料理名
ステーキ肉で作る煮豚■ロース■
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