クラムちゃう!だぁ。■ホワイトソース編■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 無塩バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- あさりむき身
- 125g
- ベビーほたて
- 100g
- ジャガイモ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 鷹の爪(あれば)
- 2~3本
作り方
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- 1
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ、加熱します。
焦がさないように、弱火で溶かします。
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- 2
- 小麦粉をふるいながら、加えます。
粉っぽさがなくなるまでじっくり小麦粉を炒めます。
くれぐれも極弱火。
牛乳を加えます。
だまにならないよう中火。
よく混ぜながら加熱。
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- 3
- だまがなくなり、牛乳が馴染んだら、塩を加えます。
胡椒少々はお好みで加えてください。
焦がさないよう煮詰めます。
ホワイトソースの完成です。
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- 4
- 牛乳を一気に加えて作る方法もあります。
私は、牛乳を少量づつ2~4回に分けて、加えます。
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- 5
- たまねぎは、みじん切り。
ジャガイモは、細かいさいの目切り。
ジャガイモとたまねぎを7~8分ボイル。
時間になったら、水気を切っておきます。
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- 6
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- ほたて貝はさっと(2~3分)ボイルします。
あさりも一緒に、さっと湯どおししてもOK。
鷹の爪を加えてボイルすると尚good。
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- 7
- ホワイトソース半量に牛乳100cc、ボイルしたじゃが芋、玉葱、あさりむき身、ホタテを加え加熱。
弱火で5分煮詰めます。
残ったホワイトソースは、冷凍保存。
もしくは、冷蔵保存。
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- 8
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- スープ皿かマグカップに入れて出来上がり。
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- 9
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- 冷凍食品のシーフードミックスを使ってもかみません。
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- 10
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- スープ皿に盛りつけるとこんな感じ。
乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。
おいしくなるコツ
今回、あさりは缶詰を使用しました。
あさりは、さっと湯どおししてもOK。
きっかけ
保存食の缶詰を使った、温かい一品。
乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。
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ホワイトソースで作ってみました。
バターと小麦粉は同量が基本。
濃度(とろみ)は、牛乳の分量で調整します。