クラムちゃう!だぁ。■ホワイトソース編■ レシピ・作り方

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クラムチャウダー。
ホワイトソースで作ってみました。


バターと小麦粉は同量が基本。
濃度(とろみ)は、牛乳の分量で調整します。

材料(4人分)

牛乳
400cc
無塩バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
小さじ1/2
胡椒
少々
たまねぎ
1個
あさりむき身
125g
ベビーほたて
100g
ジャガイモ
1個
牛乳
100cc
鷹の爪(あれば)
2~3本

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを入れ、加熱します。

    焦がさないように、弱火で溶かします。
  2. 2
    小麦粉をふるいながら、加えます。

    粉っぽさがなくなるまでじっくり小麦粉を炒めます。


    くれぐれも極弱火。
    牛乳を加えます。

    だまにならないよう中火。
    よく混ぜながら加熱。
  3. 3
    だまがなくなり、牛乳が馴染んだら、塩を加えます。

    胡椒少々はお好みで加えてください。

    焦がさないよう煮詰めます。

    ホワイトソースの完成です。
  4. 4
    牛乳を一気に加えて作る方法もあります。

    私は、牛乳を少量づつ2~4回に分けて、加えます。
  5. 5
    たまねぎは、みじん切り。

    ジャガイモは、細かいさいの目切り。

    ジャガイモとたまねぎを7~8分ボイル。

    時間になったら、水気を切っておきます。
  6. 6
    ほたて貝はさっと(2~3分)ボイルします。


    あさりも一緒に、さっと湯どおししてもOK。

    鷹の爪を加えてボイルすると尚good。
  7. 7
    ホワイトソース半量に牛乳100cc、ボイルしたじゃが芋、玉葱、あさりむき身、ホタテを加え加熱。

    弱火で5分煮詰めます。

    残ったホワイトソースは、冷凍保存。
    もしくは、冷蔵保存。
  8. 8
    スープ皿かマグカップに入れて出来上がり。
  9. 9
    冷凍食品のシーフードミックスを使ってもかみません。
  10. 10
    スープ皿に盛りつけるとこんな感じ。

    乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。

おいしくなるコツ

今回、あさりは缶詰を使用しました。 あさりは、さっと湯どおししてもOK。

きっかけ

保存食の缶詰を使った、温かい一品。 乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー料理のちょいテク・裏技缶詰アレンジその他のヘルシー食材
関連キーワード
クラムチャウダー clam chowder 不思議 保存

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