レンジで簡単★ぷるっぷるの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:楽しみ食倶楽部 楽天市場店 楽天市場
所要時間約5分のスピード茶碗蒸し。
朝食にもいかが?

材料(2人分)

おいしーいたまねぎスープ(コンソメ可)
10g
たまご(Mサイズ)
1個
150cc
むきえび
4個
いか
30g
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    具をそれぞれ切って用意。
    今回はえびといかを使いましたが、お好みの具材でOK!
    ベーコンやブロッコリーなどもいいですね。
  2. 2
    スープの素を少量のお湯で溶かし、150ccのお水で薄める。
    そこに溶きたまごを加え、よく混ぜて卵液を作る。
  3. 3
    耐熱容器に具材と手順2で作った卵液を入れる。
  4. 4
    耐熱容器の半分がつかるくらいの器に水を張り、耐熱容器を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(300W)で2分×2回加熱。
  5. 5
    出来上がった茶碗蒸しに、乾燥パセリをひとつまみかけてできあがり。

おいしくなるコツ

電子レンジはそれぞれのご家庭でお使いのワット数が違うと思いますので、適宜時間の増減をおねがいします。こまめに固まり具合を確認してください。 一気に高温で加熱してしまうと、モロモロになってしまうので注意です。

きっかけ

茶碗蒸し、みんなきらいですか?大好きですよね? 家にあるもので手軽にできたらいいのに! と、思い作ってみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し スープの素 スピード

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:楽しみ食倶楽部 楽天市場店 楽天市場 こんにちは楽しみ食倶楽部スタッフきのしたです。 ズボラだけど、美味しく食べたい!そんなレシピを紹介していきたいと思います。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/tanosimi-shoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする