レンジで簡単★ぷるっぷるの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具をそれぞれ切って用意。
今回はえびといかを使いましたが、お好みの具材でOK!
ベーコンやブロッコリーなどもいいですね。 -
2
スープの素を少量のお湯で溶かし、150ccのお水で薄める。
そこに溶きたまごを加え、よく混ぜて卵液を作る。 - 3 耐熱容器に具材と手順2で作った卵液を入れる。
- 4 耐熱容器の半分がつかるくらいの器に水を張り、耐熱容器を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(300W)で2分×2回加熱。
- 5 出来上がった茶碗蒸しに、乾燥パセリをひとつまみかけてできあがり。
きっかけ
茶碗蒸し、みんなきらいですか?大好きですよね? 家にあるもので手軽にできたらいいのに! と、思い作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジはそれぞれのご家庭でお使いのワット数が違うと思いますので、適宜時間の増減をおねがいします。こまめに固まり具合を確認してください。 一気に高温で加熱してしまうと、モロモロになってしまうので注意です。
- レシピID:1380007963
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にもいかが?