お手軽!!水茄子の昆布漬け レシピ・作り方

お手軽!!水茄子の昆布漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
水茄子は、薄く切らず、やや大きめの一口サイズにカット。

材料(2人分)

  • 水茄子 2個
  • 昆布 10g
  • 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 水茄子は、ひと口大
    に切ります。

    少し、厚めに切った方が水茄子独特の食感が楽しめます。
  2. 2 切ったら手早く水に放ちます。

    2、3回、水を交換します。

    ザルに移し、水気を切ります。
  3. 3 水茄子にまんべんなく塩をまぶしからめます。

    水分が出てきますので、しばらく放置。

    15分程度。
  4. 4 水茄子は、ギュッと絞らず。

    軽く絞ります。

    保存袋に昆布、茄子、酒、砂糖を加えて10分程置きます。

    放置時間の目安。
    昆布がしなっとしてきたらOK。
  5. 5 袋ごと揉みます。
    調味料と水茄子をなじませます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    盛り付けて、完成。

きっかけ

水茄子が出回る季節だけのお漬物。 市販のお漬物もおいしいですね。

おいしくなるコツ

昆布がしなっとしないと、保存袋が破れてしまうことがあります。 塩味、砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1380007887
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
天然水 自家製造 独特 客観的
料理名
お手軽!!水茄子の昆布漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/10/20 09:23
    お手軽!!水茄子の昆布漬け
    市販物と違って、すっきりした旨みがいいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る