お手軽!!水茄子の昆布漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 2個
- 昆布 10g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
水茄子は、ひと口大
に切ります。
少し、厚めに切った方が水茄子独特の食感が楽しめます。 -
2
切ったら手早く水に放ちます。
2、3回、水を交換します。
ザルに移し、水気を切ります。 -
3
水茄子にまんべんなく塩をまぶしからめます。
水分が出てきますので、しばらく放置。
15分程度。 -
4
水茄子は、ギュッと絞らず。
軽く絞ります。
保存袋に昆布、茄子、酒、砂糖を加えて10分程置きます。
放置時間の目安。
昆布がしなっとしてきたらOK。 -
5
袋ごと揉みます。
調味料と水茄子をなじませます。
冷蔵庫で、1日漬け込みます。
盛り付けて、完成。
きっかけ
水茄子が出回る季節だけのお漬物。 市販のお漬物もおいしいですね。
おいしくなるコツ
昆布がしなっとしないと、保存袋が破れてしまうことがあります。 塩味、砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1380007887
- 公開日:2014/08/31
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お手軽!!水茄子の昆布漬け
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とりあえず乾杯2014/10/20 09:23市販物と違って、すっきりした旨みがいいですよね。
ごちそーさま。