材料(2人分)
- 冬瓜1/4個
- 450g
- うす揚げ
- 1枚
- だし
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- くず粉
- 大さじ1
- 水(くず粉を溶きます)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うす揚げは油抜きし、短冊状に切る。
冬瓜は、種を取り除き皮を剥きます。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- だし、酒、砂糖をなべに入れ火にかけます。
沸騰したら、冬瓜と薄揚げを入れ中火で5分。
-
- 3
- 弱火にして、しょうゆと塩を加えます。
落し蓋をして、弱火のまま10分煮ます。
水とくず粉を合わせておきます。
一旦火を止め、水溶きしたくず粉をまわし入れます。
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- 4
-
- 再び加熱。
ひと煮立ちさせて、出来上がり。
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- 5
-
- 温かいままでも召し上がれます。
-
- 6
-
- *写真は分量減ってますが。
鍋ごと冷まします。
室温に冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
バージョンアップさせるには。
小エビを加えたり、銀杏を加えたりしてもOK・
きっかけ
調理時間が短くて、冷たく食べれる夏のお惣菜です。
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最終的に冷蔵庫で冷やして食べる場合。
使用する鍋は小さい方が、冷蔵庫に入りやすいかもしれません。