材料(5人分)
- 豚もつ
- 500g
- 大根
- 200g
- 人参
- 一本
- こんにゃく
- 1枚
- 玉ねぎ
- 一玉
- ニンニク
- 2個(すりおろし)
- 生姜
- お好きなだけ
- ネギ(青い部分)
- あるだけ
- ★調味料★
- ★醤油
- 大さじ5
- ★味噌
- 大さじ7
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★蜂蜜or砂糖
- 大さじ3
- ★顆粒だし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- モツを茹でる。
青ネギを投入し、
グツグツ煮こぼして
30分!
-
- 2
- 野菜、こんにゃくを一口大に切る。
玉ねぎは溶けるので、適当で大丈夫!
-
- 3
- モツをざるに開けて、鍋に戻す。
全ての材料を投入!
モツがヒタヒタになるくらいの水を入れる。
-
- 4
- ここから
中火で1時間以上煮る!
水分が足りなければ、少しづつ足す。
味が薄ければ、醤油、味噌を少しづつ足しながら★
-
- 5
- 水分が大分減って、モツが柔らかくなったら出来上がり!
お好みで、ごま油、一味、七味、ネギ、ウズラの卵なんか入れても美味ですー(*^_^*)
おいしくなるコツ
最初にしっかり茹でこぼしてモツの臭みをとること!
きっかけ
簡単だけど、美味しくって大量に出来るもつ煮込みはないかなーと、自己流にアレンジ!
調味料も大体でおっけーなところがポイント★お酒もご飯も、進む進むー(^^)
お酒もご飯も進むー!
余った汁にうどん入れて、煮込みうどんにしちゃってもgood♪