トマトと豚肉の煮物*冷凍保存した食材で作る* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)冷凍肉 200g
- トマト 1個
- 小松菜 1束
- 砂糖 大さじ2
- かつおだし 2カップ
- 塩 小さじ1弱
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豚肉は、さっと湯通しして水気を切ります。
トマトは皮をむいて、一口大に切ります。
小松菜は、食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋にかつおだしを入れて加熱します。
沸騰したら、砂糖を入れて豚肉、トマトを加えます。 -
3
中火で、5分ほど煮込みます。
時間になったら、小松菜、塩、ブラックペッパーを加えて3分ほど煮詰めます。 -
4
小松菜。
茹でて、冷凍した物を使いました。
生と違って、歯ごたえがありません。
別の言い方をすれば、やわらかく食べれます。
きっかけ
八百屋さんで、茹でた小松菜を売ってました。 これを買ってきて、冷凍してみました。
おいしくなるコツ
かつおだしも冷凍保存したものです。
- レシピID:1380007749
- 公開日:2014/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません