里芋のしょうが煮■鍋ひとつ!簡単■ レシピ・作り方

里芋のしょうが煮■鍋ひとつ!簡単■
  • 約15分
  • 100円以下
modern_girl
modern_girl
里芋のしょうが煮。

野菜の下ごしらえがポイント。

あらかじめ茹でて準備しておくと、味が入りやすいです。

材料(2人分)

  • 里芋 200g
  • 人参 20g
  • 大根 20g
  • おろししょうが 小さじ1
  • かつおだし 300cc
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、土を洗い皮ごと8分ゆでる。

    皮をむく。
  2. 2 だしと調味料を合わせ、煮立たせる。

    人参、大根は下ゆでしておく。


    里芋、人参、大根を加える。
  3. 3 中火で8~9分煮詰める。

    最後におろしショウガを加えて、火を止める。
  4. 4 盛り付ける。

    湯気で曇ってゴメンナサイ。

きっかけ

里芋をたくさんいただきました。 甘辛く煮るのも好きですが、ショウガの効いた味もgood。

おいしくなるコツ

人参、大根は下ゆでしておく。

  • レシピID:1380007524
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないにんじん里芋300円前後の節約料理その他の野菜
関連キーワード
パーティ 特選 キャラ弁 山分け
料理名
里芋のしょうが煮■鍋ひとつ!簡単■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/08 14:20
    里芋のしょうが煮■鍋ひとつ!簡単■
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る