ひな祭り*プチケーキ風寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami_obento
いつものケーキ寿司を子供たちの食べやすさ&取り分けやすさを重視して。
プチケーキ風に仕上げてみました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ご飯
1合分くらい
ちらし寿司の素(市販)
パッケージなどの表記に合わせて下さい
胡瓜
1/2本
錦糸卵
1個分
生ハム(飾り用)
2~3枚
菜の花(飾り用)
1~2本
いくら(飾り用)
小さじ1
ほたて(飾り用)
薄切2~3枚

作り方

  1. 1
    市販のちらし寿司の素でちらし寿司を作り、パウンド型に錦糸卵や胡瓜など重ねながら詰めていく。(少しきつめに詰めてください)
  2. 2
    しばらく置いて形が落ち着いたら、パウンド型で作った押し寿司をカット。
  3. 3
    カットするときはラップの付いたままの状態で濡らしたナイフでカットしていきます。
  4. 4
    生ハムやホタテはクルクル巻いてお花に見立てる。塩茹でした菜の花は葉っぱに見立てると華やかになります。
    いくらはお好みで☆
  5. 5
    飾り付けはお好みでOKです♪
  6. 6
    ひな壇風オードブルにしても華やかです☆

おいしくなるコツ

押し寿司はしばらく落ち着くまでカットせずに待ちます! 濡らしたナイフでカットすると切り口も綺麗です☆ 2013年ブログからの転載。 http://ameblo.jp/asami-obento/entry-11483136640.html

きっかけ

普通の寿司ケーキでは子供たちが食べにくそうだったので。 カットして食べやすく、かわいらしく仕上げました♪

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
ケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/03 23:38
ケーキっぽい♥と子供達は喜んでくれたけれど押しが弱く崩れちゃってます…反省…
noono♪
とっても素敵ですよ^^お子さんたちに喜んでもらえて良かったです。
2015/03/02 19:12
がんばっておひな様&お内裏さまを作りましたが、ちょっと微妙…♪( ´θ`)ノ でも、娘が大喜びで食べてくれたのが嬉しかったです*\(^o^)/*
たかまさ20010911
娘さんの笑顔が一番ですね^^可愛らしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする