離乳食☆ひじきと鳥肉の煮物 レシピ・作り方

離乳食☆ひじきと鳥肉の煮物
ももぞう。
ももぞう。
たくさん作っていろいろアレンジしてます。

材料(10人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • にんじん 5センチ
  • 鶏ひき肉 100g
  • 200ml
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してよく洗う。
    20〜30分ほど1Lくらいの水に浸し、3回くらい水を入れ替え、ザルにあけて水気をよく切る。
  2. 2 にんじんは千切り、又は粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながらよく炒め、別皿に取り出す。
  4. 4 同じ鍋で、にんじん、ひじきを炒めて、全体がしんなりしたら、3の鶏ひき肉を鍋に戻す。
  5. 5 水、和風だしを加えて、煮立ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、汁気を飛ばすように煮込む。

きっかけ

ひじきと鶏肉で栄養たっぷり〜

  • レシピID:1380007375
  • 公開日:2013/11/24
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離乳食完了期(12ヶ月以降)
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