たこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
だしtがきいていてとてもおいしくいただくことが出来ました。

材料(3~4人分)

ごはん
2合
たこ
80g
インゲン豆
4本
だし汁
2合分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗って、分量のだし汁を入れます。

    今回はだしパックを使用しました。
  2. 2
    たこを食べやすい大きさに、インゲンを5mm幅くらいの小口切りにし、釜に入れます。
  3. 3
    醤油、みりん、酒を加え、炊飯します。

おいしくなるコツ

顆粒のだしを使用する際は、塩分が入っているので、好みに合わせて味付けを調整してください。

きっかけ

たこめしを作りたくなったので。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
たこ たこめし 炊き込み ごはん
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする