材料(3人分)
- 冷凍えび
- 150g
- ブロッコリー
- 8片
- ナス
- 1本
- にんにくの芽またはネギ
- 1束または1本
- トムヤムクンペースト
- 1個
作り方
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- 1
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- 冷凍えび150gを解凍させますが、解凍の時に出る水も利用します。
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- 2
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- 野菜とえびを電子レンジ鍋で加熱します。様子を見ながら5分程、蒸しあがればOKです。
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- 3
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- 蒸しあがった具材にお湯を適量入れます。
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- 4
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- トムヤムクンのペーストはこちらの商品を使います。輸入食品店で手に入ります。
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- 5
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- トムヤムクンペーストをお湯に溶かし入れ、電子レンジで5分煮ます。
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- 6
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- 器に盛りつければ完成です。現地では、ナンプラー、塩、ライムジュースで味を好みに調節します。
おいしくなるコツ
時間があれば、有頭エビを買い、頭と殻で出汁を作って使って下さい。
きっかけ
トムヤムクンペーストが手に入ったので。
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