にんじんクリームブリュレ レシピ・作り方

にんじんクリームブリュレ
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。

材料(5人分)

  • にんじんパウダー 15g
  • 牛乳 105g
  • バター 5g
  • 生クリーム(35%) 285g
  • カルダモン 3個
  • バニラの鞘 1/5本
  • 卵黄 75g
  • グラニュー糖 42g
  • グラン マルニエ 10g
  • (キャラメリゼ用) -
  • グラニュー糖、粉糖 適量

作り方

  1. 1 にんじんパウダーに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ペースト状にする。
  2. 2 鍋に移し、バターを加えて弱火にかけ、木べらでしっかりと混ぜながら軽く火を通す。
  3. 3 生クリームを加え、カルダモンとバニラの鞘を割いて入れる。沸騰直前まで温め、蓋をして5分ほど蒸らし香りを出す。
  4. 4 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらボウルに裏ごしし、グラン マルニエを加えて香り付けする。
  5. 5 ココット型に流し入れ、バットにのせる。熱湯をココットの1/3の高さまで注ぎ、140度のオーブンで約25分~30分焼成する。
  6. 6 冷蔵庫でしっかりと冷やし、グラニュー糖を薄めにふりかけてバーナーでキャラメリゼする。さらにグラニュー糖、粉糖でキャラメリゼする。
  7. 7 東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。

きっかけ

野菜パウダーの活用方法を求めて

おいしくなるコツ

ついついたくさん使いたくなるにんじんパウダーですが、少量でも色みや味わいは十分に得られるので、使用量には注意が必要です。今 回はにんじんによく合うカルダモンやオレンジのリキュール(グラン マルニエ)で香り付けしました。

  • レシピID:1380007047
  • 公開日:2013/06/20

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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
にんじんクリームブリュレ
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