揚げ出し豆腐風☆しらすとのりのあんかけ レシピ・作り方

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ももぞう。
頂き物のしらすをのりの佃煮(ひじき入)と一緒にあんかけにしてみました!旦那さんに大好評でした!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
しらす
100g
のりの佃煮
大さじ1
200ml
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
万能ネギ
2本
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2,水大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水をよく切り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして、多めのサラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら、しらす、のりの佃煮、めんつゆを入れる。
  3. 3
    さらに一煮立ちしたら、火を強め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。とろみはお好みで調整してください。
  4. 4
    1をお皿に盛り付け、3をたっぷりかけ、刻んだ万能ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

しらすを使って一品にしたくて。

公開日:2013/05/16

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

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