材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/3本
- オクラ
- 8本
- ホールトマト缶(カット)
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- たまねぎはざく切りに
にんじんは半月切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、鶏もも肉を焼く。両面に焼き色が付いたら、一度取り出しておく。火は通ってなくてOK。
-
- 4
- 同じ鍋を軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1をひき、たまねぎとニンニクみじん切りを炒める。
-
- 5
- たまねぎがしんなりしたら、にんじんを加えて、更に炒める。
-
- 6
- ホールトマト缶を加え、全体を潰すようにしてなじませる。
-
- 7
- 取り出しておいた鶏もも肉とローリエを加え、煮込む。
-
- 8
- 15分ほど煮込んだら、コンソメ顆粒を加え、下ゆでしてオクラを加え、全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
チキンのトマト煮が食べたくて。オクラを入れてみました。美味しかった~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません