離乳食☆うどんの調理と簡単カツオだしで保存 レシピ・作り方

離乳食☆うどんの調理と簡単カツオだしで保存
ももぞう。
ももぞう。
簡単カツオだしで旨味UPで使いやすいです。

材料(8人分)

  • うどん 一人前
  • かつお節 5g(小分けパック1袋)
  • お湯 150mlくらい

作り方

  1. 1 うどんは月例に合わせた食べやすい大きさに包丁であらかじめ刻む。
  2. 2 鍋に分量外のお湯をたっぷり沸かし、うどんを投入。柔らかくなるまで茹でる。
    ☆今回は茹で時間の表示が3分だったので、倍の6分茹でました。
  3. 3 茹で上がったうどんをザルにあけ、流水で冷ます。
  4. 4 水気を切ったうどんを製氷器に小分けして入れる。
  5. 5 小さめのボウルなどにお湯を入れ、かつお節を投入し5分くらい置く。
  6. 6 お湯にうっすら色が移ったら、茶こしなどで濾す。簡単カツオだしの出来上がり。
  7. 7 濾したダシを製氷器に入れたうどんに足していく。
    ☆ダシを足すと冷凍した時に固まりになりやすく、更に解凍して使う時に風味がよくなる。
  8. 8 粗熱が取れたら、冷凍し、固まったら一つずつラップにくるんでジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存。
  9. 9 使う時は器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして600wで1~2分加熱する。量によって加熱時間は調節してください。

きっかけ

そろそろ小麦粉にもきちんと挑戦しました~。おかゆに混ぜたりして少しずつから始めました。

  • レシピID:1380006829
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • loveinch
    loveinch
    2015/09/03 16:29
    離乳食☆うどんの調理と簡単カツオだしで保存
    今回、細麺のうどんを買ってきてかつおだしで作ってみました。
    うどんは食べやすく、色々とアレンジできるので冷凍して毎日食べさせてあげたいです。

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