材料(2人分)
- 市販のちらし寿司のモト
- 2人前分
- ごはん
- 500g
- お好みのお刺身(マグロ、サーモン、イカ、ブリ、タイなど)
- 300gくらい
- いくらの醤油漬け
- 30gくらい
- ☆醤油
- 75ml
- ☆みりん
- 30ml
- 卵
- 1コ
- 大葉
- 5枚
- ゴマ
- 小さじ2
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
- お刺身は食べやすい大きさに切り、☆の調味料を合わせたものに10分くらい漬けておく。
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- 2
- ボウルなどに温かいごはんとちらし寿司のモトを入れてあおぎながら混ぜる。
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- 3
- 卵はフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。
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- 4
- 大葉は千切りにする。
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- 5
- お皿に2のごはんを盛り、錦糸卵と大葉を全体に散らす。
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- 6
- 5に1のお刺身を盛り付け、いくらを散らす。
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- 7
- 仕上げに、ゴマと刻みのりを全体に散らして出来上がり。
きっかけ
初節句だったので、がんばって、手抜きで作りました!美味しくて、大好評でした!
今回のお刺身は、マグロ、サーモン、タイ、ホタテ、ブリ、イカでした。