材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 3束
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- だしの素
- 3g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草を食べやすい大きさにカットします。
たまごをときます。
-
- 2
-
- 水と酒をなべに入れてを沸騰させます。
沸騰したら、ほうれん草を入れ火が通るまでさらに煮ます。
-
- 3
- 塩、醤油、だしの素を入れ味を、最後に溶き卵をいれ、さっと混ぜたら火を止めます。
おいしくなるコツ
たまごを溶くときに端できれいに白味を切ると仕上がりがきれいになりました。
きっかけ
ほうれん草の汁物を作りたかったので。