ネギたっぷりシャキシャキレンコンつくね。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- レンコン
- 5㎝
- 生姜
- 1編
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵黄
- 1コ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
作り方
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- 1
- 長ネギ、レンコンを粗みじん切り、生姜をみじん切りにする。レンコンは酢水に浸し、水気をよく切る。
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- 2
- 1を豚ひき肉、卵黄、塩コショウ、片栗粉と混ぜる。粘りがでたら、8等分にし小判形にする。
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- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を小さじ1引き、2を並べて焼く。
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- 4
- 片面が焼けたら、ひっくり返し、酒をふり、フタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- ☆の調味料を合わせてフライパンに加えて、全体を絡める。
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- 6
- お皿に盛り付け、千切りにした大葉などを飾って出来上がり。
きっかけ
ひき肉とレンコンを持て余したので、つくねにしました。