アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷりシャキシャキレンコンつくね。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
ネギたっぷりでレンコンシャキシャキのつくねです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
レンコン
5㎝
生姜
1編
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
卵黄
1コ
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
小さじ1
大さじ1
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、レンコンを粗みじん切り、生姜をみじん切りにする。レンコンは酢水に浸し、水気をよく切る。
  2. 2
    1を豚ひき肉、卵黄、塩コショウ、片栗粉と混ぜる。粘りがでたら、8等分にし小判形にする。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を小さじ1引き、2を並べて焼く。
  4. 4
    片面が焼けたら、ひっくり返し、酒をふり、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせてフライパンに加えて、全体を絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、千切りにした大葉などを飾って出来上がり。

きっかけ

ひき肉とレンコンを持て余したので、つくねにしました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/05 18:29
レンコンの食感がたまらなく美味しかったです♪ あっという間になくなりました~
コイケケケ
レポありがとうございます!レンコンシャキシャキ美味しいですよね〜またぜひ作ってください〜♪( ´▽`)
2013/10/16 21:02
作りました(^-^)レンコンとおネギの歯応えがよく、とっても美味しかったです。
ユキンコプレママ
レポありがとうございます!美味しく食べていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする