アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
簡単なのにジューシーでとってもおいしいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

合挽ミンチ
400g
◎塩麹
大さじ1
◎ヨーグルト
大さじ1/2
◎塩コショウ・ナツメグ
小さじ1/4
◎玉ねぎみじん切り
1/2個
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽ミンチと◎をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    冷蔵庫で約15分ラップをして冷やします。
  3. 3
    8当分して空気を抜いて2~3センチの厚さの円形に整えバットに並べます。
  4. 4
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順で優しくつけます。パン粉をつけたら、もう一度形を整えバットに並べ冷蔵庫で約15分冷やします。
  5. 5
    170~180℃に熱したたっぷりの油であげます。真ん中がこんもり盛り上がって、透明な肉汁がでてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉汁が流れでないように、冷やしながら作るのがポイントです。しっかりお肉にとどまってくれます。

きっかけ

たまに作ります。好評です♪

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
肉汁 揚げ物 子供がよく食べる おもてなし

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/09 21:11
おおらさん、こんにちは♪ 塩麹とヨーグルトで作ると上品な美味しさになりました☆ お肉がふわふわでしょ?! ご馳走様でした♪(^人^)
cabon
嬉しいコメントありがとうございます(^-^) また作って下さいね‼
2013/03/25 10:53
こんにちわ♪お肉がジューシーでとても美味しかったです☆ ナツメグを入れると、香りが良くなりますね(*'-'*) ヨーグルトを入れるとフンワリですね♪ごちそう様♥
まめもにお
まめもにおさん♪ヨーグルトしっとりジューシーにできて使えますよ~(*^^*)とっても美味しそう!!綺麗に作って頂いて有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする