塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 合挽ミンチ
- 400g
- ◎塩麹
- 大さじ1
- ◎ヨーグルト
- 大さじ1/2
- ◎塩コショウ・ナツメグ
- 小さじ1/4
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 合挽ミンチと◎をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
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- 2
- 冷蔵庫で約15分ラップをして冷やします。
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- 3
- 8当分して空気を抜いて2~3センチの厚さの円形に整えバットに並べます。
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- 4
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で優しくつけます。パン粉をつけたら、もう一度形を整えバットに並べ冷蔵庫で約15分冷やします。
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- 5
- 170~180℃に熱したたっぷりの油であげます。真ん中がこんもり盛り上がって、透明な肉汁がでてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉汁が流れでないように、冷やしながら作るのがポイントです。しっかりお肉にとどまってくれます。
きっかけ
たまに作ります。好評です♪