れんこんのもっちりベニエ レシピ・作り方
材料(適人分)
- 薄力粉 100g
- れんこんパウダー 25g
- 卵黄 2個
- 牛乳 50ml
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 2個
- グラニュー糖 30g
- 【仕上げ用】
- 粉砂糖、グラニュー糖 適量
作り方
- 1 薄力粉とれんこんパウダーをふるっておきます。
- 2 卵黄、牛乳、塩をよく混ぜます。
- 3 (2)に(1)の粉類を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 4 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをつくって(3)に混ぜます。
- 5 スプーンで一口大にすくって170℃の油で、ふんわりとしてキツネ色になるまで揚げます。
- 6 揚げたてにすぐグラニュー糖をまぶし、直前に粉砂糖をお好みでかけて召し上がってください。
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~サロンドール~
金 美華さん
冷めても固くならず、野菜が苦手な子供にも喜ばれ、栄養満点のおやつがとても簡単にできました❤❤
きっかけ
野菜が苦手な子供にも喜ばれ、栄養満点の冷めても固くならないおやつを! れんこんに含まれる成分ムチンには、消化を促す作用もあり!…でも食べすぎにはご用心~❤(*^_^*)
おいしくなるコツ
生野菜を使用した場合、すりおろさなくてはいけないれんこんの下準備も、パウダーも混ぜるだけの手軽さ♪です パウダーになっているので、水分量を気にしなくても良いからとても使いやすいですよ(^o^)♪
- レシピID:1380006072
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- れんこんのもっちりベニエ
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.16 14:09
❤サロンドール❤金 美華 さん
やさいファインパウダーの袋を開封した途端に広がったれんこんの香りに、まず驚きました。 生野菜を使用した場合、すりおろさなくてはいけないれんこんの下準備も、パウダーも混ぜるだけの手軽さ。 冷めても固くならず、野菜が苦手な子供にも喜ばれ、栄養満点のおやつがとても簡単にできました!
れんこんに含まれるムチンには、消化を促す作用も!便秘を改善~(*^_^*)