ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング レシピ・作り方

ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 藤田 統三さんにゴボウパウダーとショコラを組み合わせた意外な出会いの❤ガトーショコラ❤を作っていただきました❤❤

材料(2~3人分)

  • 【ガトーショコラ】
  • 発酵バター 120g
  • ビターチョコレート 220g
  • グラニュー糖 80g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • ごぼうパウダー 40g
  • 薄力粉 60g
  • 片栗粉 20g
  • 【ゆず風味のアイシング】
  • 粉糖 100g
  • レモン汁 8g
  • ライム汁 2g
  • 6~8g
  • ゆず皮削り (飾り) 適量

作り方

  1. 1 【ごぼうのガトーショコラ】

    型にバターを塗る(分量外)。
  2. 2 発酵バターとチョコレートを合わせて溶かす。
  3. 3 卵とグラニュー糖を合わせて泡立てる。
    ここに「2」をしっかり混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
  4. 4 型に流し、240℃のオーブンで7~8分。
    焼きあがったらすぐ冷蔵庫へ。
  5. 5 【ゆず風味のアイシング】

    ゆずパウダーと粉砂糖を合わせて、果汁と水を加えて練り、鍋に入れ、弱火で人肌まで温める。
  6. 6 【盛り付け】

    お皿に、ごぼうのガトーショコラを盛り付けて上にアイシングを流し、ゆずの皮を飾る。
    無加糖の生クリームとミントを飾る。
  7. 7 Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 藤田 統三さん
    手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありません。 ごぼうとショコラの意外な相性を楽しんでください。

きっかけ

パウダーを上手に使って、手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただけるスィーツを♪~ ごぼうとショコラの意外な相性も楽しんでください❀(*´◡`*)❀

おいしくなるコツ

使い勝手がいいため、つい入れ過ぎてしまいがちになりますが…パウダーの入れ過ぎには注意!少量でも香りや風味はしっかりしています。。。大切なのはバランス! 手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありませんよ♪~(*^_^*)

  • レシピID:1380006056
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る