ごぼうのガトーショコラ~ゆず風味のアイシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ガトーショコラ】
- 発酵バター 120g
- ビターチョコレート 220g
- グラニュー糖 80g
- 全卵 2個
- 卵黄 2個
- ごぼうパウダー 40g
- 薄力粉 60g
- 片栗粉 20g
- 【ゆず風味のアイシング】
- 粉糖 100g
- レモン汁 8g
- ライム汁 2g
- 水 6~8g
- ゆず皮削り (飾り) 適量
作り方
-
1
【ごぼうのガトーショコラ】
型にバターを塗る(分量外)。 - 2 発酵バターとチョコレートを合わせて溶かす。
-
3
卵とグラニュー糖を合わせて泡立てる。
ここに「2」をしっかり混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。 -
4
型に流し、240℃のオーブンで7~8分。
焼きあがったらすぐ冷蔵庫へ。 -
5
【ゆず風味のアイシング】
ゆずパウダーと粉砂糖を合わせて、果汁と水を加えて練り、鍋に入れ、弱火で人肌まで温める。 -
6
【盛り付け】
お皿に、ごぼうのガトーショコラを盛り付けて上にアイシングを流し、ゆずの皮を飾る。
無加糖の生クリームとミントを飾る。 -
7
Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 藤田 統三さん
手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありません。 ごぼうとショコラの意外な相性を楽しんでください。
きっかけ
パウダーを上手に使って、手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただけるスィーツを♪~ ごぼうとショコラの意外な相性も楽しんでください❀(*´◡`*)❀
おいしくなるコツ
使い勝手がいいため、つい入れ過ぎてしまいがちになりますが…パウダーの入れ過ぎには注意!少量でも香りや風味はしっかりしています。。。大切なのはバランス! 手軽に野菜の栄養分が摂れ、おいしくいただける便利なモノはありませんよ♪~(*^_^*)
- レシピID:1380006056
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません