材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 米
- 小さじ2
- だし
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- しょうが
- 大さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根の皮を厚めにむいて輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、たっぷりの水を張り、米を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、30分程下茹でする。
茹で上がったら湯止めする。
-
- 3
- 米粒を流水で洗い流し、だしを入れ、強火に。煮立ったら、砂糖と酒を加えて中火にする。さらに少し煮て醤油を加える。
-
- 4
- 落し蓋をして、中火で20分ほど煮て味をしみこませる。
しょうがを入れる。
おいしくなるコツ
丁寧に煮ることで味をしみこませるとおいしいです。
きっかけ
冬らしい大根の料理を食べたかったので。
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