アプリで広告非表示を体験しよう

大根・ちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
大根に味がしみておいしいです。

材料(2人分)

大根
1/3本
ちくわ
2本
小さじ2
だし
5g
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
醤油
大さじ2.5
しょうが
大さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めにむいて輪切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、たっぷりの水を張り、米を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、30分程下茹でする。

    茹で上がったら湯止めする。
  3. 3
    米粒を流水で洗い流し、だしを入れ、強火に。煮立ったら、砂糖と酒を加えて中火にする。さらに少し煮て醤油を加える。
  4. 4
    落し蓋をして、中火で20分ほど煮て味をしみこませる。
    しょうがを入れる。

おいしくなるコツ

丁寧に煮ることで味をしみこませるとおいしいです。

きっかけ

冬らしい大根の料理を食べたかったので。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわ 和食 煮澪の

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする