塩糀漬け鶏肉で♪しっとり~やわらか~鶏ゴボウ巻き レシピ・作り方

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おおら
甘辛のタレがしっかり染みて、照りのよいゴボウ巻きが出来ます。買うなんてもったいない♪

材料(約3人分)

鶏モモ肉
1枚
◎塩糀・料理酒
大さじ1
◎はちみつ
小さじ1/2
ゴボウ
1/2
☆醤油・砂糖
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
(タレ)料理酒・醤油
大さじ1
(タレ)砂糖
大さじ1/2
(タレ)みりん・水
大さじ1
耐熱袋
1枚

作り方

  1. 1
    モモ肉の分厚いところを開いて厚さが均等になるようにします。バットに広げ◎を塗り、1時間~1晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    ゴボウを鶏肉の長さに合わせてきり、1/2~1/4の太さに切ります。サラダ油大さじ1/2で炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて弱火で火を通しさまします。
    フランスパンの汚れを綺麗に拭いておきます。
  4. 4
    ゴボウを鶏肉でしっかり巻いてたこ糸でまきます。
  5. 5
    フランスパンを熱し、綴じ目からやいて焼き目をつけ(タレ)を入れ弱火で約20分蓋をして蒸し焼きに。時々転がしてください。
  6. 6
    20分後中火に。転がして煮詰め照りが出たら、耐熱袋にタレごと入れて空気を抜きます。
  7. 7
    たっぷり水をはったお鍋に沈めると空気が抜けやすいです。
  8. 8
    タレに浸かるようにして、自然にさましタレを馴染ませます。
    食べやすい大きさに切って出来上がり♪

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮詰めてくださいね!!でもこげないように。

きっかけ

おせちに。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
おせち お弁当 おもてなし 鶏ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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