酒粕&はちみつde簡単甘酒☆体温上げて基礎代謝UP レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(1人分)
- 酒かす 20g
- 水 100cc
- はちみつ 大さじ1
- しょうが(チューブタイプで) 2~3cm
- 塩麹(食塩少々でもOK) 小豆大ぐらい
作り方
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1
マグカップに酒粕と少量の水を入れ、レンジで30秒~1分程チンします。
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2
スプーンで酒粕を潰し、はちみつと生姜、残りの水を加え、再度レンジでチンします。
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3
最後に塩麹を小豆大ぐらいの量を入れて混ぜます。塩も代用OKです。
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4
酒かすの苦手な方はこちらを試してみて下さい♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000376/
きっかけ
甘酒は大好きですが、砂糖の摂り過ぎが気になったので。
おいしくなるコツ
蜂蜜と生姜はお好みで調節して下さい。砂糖代用でもOKです(^^♪
- レシピID:1380005606
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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