天ぷら屋さんみたいな♪サクサクいんげん豆の天ぷら レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- インゲン
- 1P
- ◎市販の天ぷら粉
- 60g
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 100cc
- 味ものと(化学調味料)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- インゲンを洗って、筋を取り水気をよく拭き取ります。
-
- 2
-
- ◎を混ぜ合わせてます。
-
- 3
- 着けた衣を破らないように170度の油で揚げてください。
野菜は意外と揚がるのが早いです。
-
- 4
- インゲンだけでは多い配合です。インゲンのみの場合は半量でいいと思います。
おいしくなるコツ
衣がはがれると油がまわって油っこくなるので、菜箸で破らないようにしましょう。天ぷらには太い菜箸がオススメです。
きっかけ
すぐしなるインゲンの天ぷらをサクサクにしたくて。