薄揚げと根菜煮物@ちょい手抜きテクニック。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
《材料の切り方》
うす揚げ 短冊切り
ごぼう 薄切り
人参 乱切り
蒟蒻 スプーンで切る
生鮭 一口大 -
2
《下ごしらえ》
うす揚げ 湯通し
ごぼう ボイル
人参 茹でる
蒟蒻 塩もみした後茹でる
生鮭 塩、酒を振りかけ10分置いてから、さっと茹でる。 -
3
《煮汁》
かつおだし 1カップ
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1 -
4
鍋に、かつおだし1カップ、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2を入れて煮立たせます。
沸騰したら、下ごしらえした材料を全部入れ、中火で5分煮込みます。 -
5
時間になったら弱火。
しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を加えて味見。
濃淡の好みは、ここで調節します。
落し蓋をして8分煮ます。 -
6
ちょい手抜きテクニック。
洗い物が楽です。
だしを濾すときには、茶漉しを使います。
少量のだしを濾すなら十分です。
きっかけ
下ごしらえは、茹でるだけ。 湯を使ってアクを取り、余分な油を取ります。
おいしくなるコツ
牛蒡は、皮を剥いてしまわないことです。 《煮汁》 かつおだし 1カップ 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1
- レシピID:1380005548
- 公開日:2012/10/29
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厚みがあって重いタイプのうす揚げです。