焼きハモときのこの酢の物■油不使用レシピ■ レシピ・作り方

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甘いお酢がお好みの方は、砂糖やみりんを加えてください。
キノコを加えて、ボリュームアップ。

焼きたての鱧のお手軽レシピです。

材料(2人分)

ハモ
100g
しめじ
1/2パック
シイタケ
3個
きゅうり
2本
玉ねぎ
20g
小さじ1/2
合わせ酢(酢、酒、しょうゆ)
分量は手順に記載

作り方

  1. 1
    ハモは酒を振って下準備します。
    最低でも30分、最長一晩ねかせます。

    下準備したハモをグリルで焼きます。
  2. 2
    ハモを焼いてる間に・・・。

    しめじはほぐします。

    しいたけは石づきを取り除きスライスします。

    しめじとしいたけを炒めます。

    フライパンで油を使わずにしっかり火を通します。
  3. 3
    きゅうり、玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/2程度で塩もみします。
  4. 4
    合わせ酢を作ります。
    酢100cc
    酒15cc
    しょうゆ2.5cc(小さじ半分弱)

    塩もみしたきゅうりと炒めたキノコを合わせ酢と和えます。
  5. 5
    焼きあがったハモを食べやすい大きさにカットし、トッピング。

おいしくなるコツ

きゅうりは、しっかり塩もみします。 きちんと塩もみすることで、ぐっと仕上がりは美味しくなります。

きっかけ

キノコときゅうりの食感に加えて、焼きたて鱧の味が口の中で楽しめます。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
油不使用 酢の物 京都 バスター
料理名
焼きハモときのこの酢の物■油不使用レシピ■

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