焼きハモときのこの酢の物■油不使用レシピ■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハモは酒を振って下準備します。
最低でも30分、最長一晩ねかせます。
下準備したハモをグリルで焼きます。 -
2
ハモを焼いてる間に・・・。
しめじはほぐします。
しいたけは石づきを取り除きスライスします。
しめじとしいたけを炒めます。
フライパンで油を使わずにしっかり火を通します。 - 3 きゅうり、玉ねぎは薄くスライスし、塩小さじ1/2程度で塩もみします。
-
4
合わせ酢を作ります。
酢100cc
酒15cc
しょうゆ2.5cc(小さじ半分弱)
塩もみしたきゅうりと炒めたキノコを合わせ酢と和えます。 - 5 焼きあがったハモを食べやすい大きさにカットし、トッピング。
きっかけ
キノコときゅうりの食感に加えて、焼きたて鱧の味が口の中で楽しめます。
おいしくなるコツ
きゅうりは、しっかり塩もみします。 きちんと塩もみすることで、ぐっと仕上がりは美味しくなります。
- レシピID:1380005430
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- 油を使わない
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キノコを加えて、ボリュームアップ。
焼きたての鱧のお手軽レシピです。