実家の味!里芋入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
練りものセットには、ちくわやはんぺん、いわしのつみれなど入っています:)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

おでん用練りものセット
300g分
里芋
2個
こんにゃく
1袋
厚揚げ
1丁
茹で卵
3個
下処理済み牛すじ
70g
こんぶだし
1L
醤油
小匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    こんにゃくには×になるように薄く切れ目を入れて、味が染みやすいようにしておく。
    食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    里芋はよく皮を洗って泥を落とし、皮をむいておく。
    (里芋は大きなものを選ぶ)
  3. 3
    厚揚げは湯通しをして余分な油を落として、食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    こんぶだし1Lに醤油と酒を加える。
    練りものと牛すじ、こんにゃく、里芋、厚揚げを加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
  5. 5
    茹で卵の殻をむき、鍋に加える。
    極弱火で30分程コトコト煮込んで完成。

おいしくなるコツ

茹で卵は全体に味が染みるように、時々向きを変えて煮てください。茹で卵の全部が煮汁に使っている分にはしなくてよい作業♪

きっかけ

急に涼しくなって、おでんもそろそろいいかな~と思いつきました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/13 12:46
サトイモ入りで、いつものおでんと目先が変わっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おお!美味しそうなおでんになりましたね! ねっとりとした里芋は寒い日のおでんにぴったりですよね♡  作っていただいてありがとうございます:)
2014/12/16 18:56
”里芋入りおでん”、初めて作りました。 (実は、食べるのも…) とっても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
おでんが美味しい季節になりましたね!美味しくたべていただいて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする