意外と簡単♪潮汁 レシピ・作り方

意外と簡単♪潮汁
おおら
おおら
臭みもなくウロコも綺麗にとれて美味しい潮汁ができます。

材料(3人分)

  • 鯛のあら 1~2匹分
  • ◎水 500ml~600ml
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎白だし 大さじ2
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鯛のあらのウロコをとります。ヒレがあればちキッチンバサミなどで切り落としておいてください。
  2. 2 熱湯を用意します。
  3. 3 ザルにあらをいれて、熱湯をかけます。
  4. 4 残っているウロコと、血を流水で優しく洗い流します。
  5. 5 ◎と、綺麗にしたあらを沸騰しばいように煮てあくをとってください。かき混ぜるとボロボロになります。
  6. 6 脂がのって美味しいです。
    ぜひ小ネギと入れてくださいね♪

きっかけ

鯛を沢山釣ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

熱湯をかけると、取り残したウロコが指で綺麗にとれます。臭みもとれるので必ずしてくださいね♪

  • レシピID:1380005418
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅんこ8760
    しゅんこ8760
    2016/12/13 20:44
    意外と簡単♪潮汁
    サイコーに美味しかったです(⌒▽⌒)ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る