秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き♪
おおら
おおら
ガスコンロに切らないと入らない秋刀魚…切ると内蔵が出て見た目が悪いですよね、でも美味しそうに焼けますよ~(^-^)

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2ひき
  • 少々
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 秋刀魚のウロコをとって洗い、水気をキッチンペーパーなどでおさえとります。
  2. 2 おしりの穴から写真のように斜めに切ります。
  3. 3 身にパラッと塩を高い位置からふって、頭・尻尾・ヒレに飾り塩を多めにつけます。
  4. 4 洗うのが面倒ですが、ぜひフライパンではなくガスコンロの魚焼き器でやいてください。
    余分な油がおちて、皮はパリッと 身はふっくら仕上がり焼き目もきれいです。変な油臭さもないですよ。
  5. 5 大根おろしを添えて出来上がり♪

きっかけ

一度してからは、もうずっとこのやり方です。

おいしくなるコツ

フライがえしを使うと、ひっくり返すときもお皿に乗せるときもしやすいです。身に塩を降りすぎると塩っ辛くなってしまいますので控えめに…

  • レシピID:1380005370
  • 公開日:2012/09/25
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/09/14 21:52
    秋刀魚の塩焼き♪
    新物のさんまを美味しくいただきました(≧∇≦)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/10/17 10:24
    秋刀魚の塩焼き♪
    やっぱりコンロ焼きですよね、秋刀魚は。

    旬の味、ごちそーさま。

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