秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 秋刀魚 2ひき
- 塩 少々
- 大根おろし お好みで
作り方
-
1
秋刀魚のウロコをとって洗い、水気をキッチンペーパーなどでおさえとります。
-
2
おしりの穴から写真のように斜めに切ります。
- 3 身にパラッと塩を高い位置からふって、頭・尻尾・ヒレに飾り塩を多めにつけます。
-
4
洗うのが面倒ですが、ぜひフライパンではなくガスコンロの魚焼き器でやいてください。
余分な油がおちて、皮はパリッと 身はふっくら仕上がり焼き目もきれいです。変な油臭さもないですよ。 - 5 大根おろしを添えて出来上がり♪
きっかけ
一度してからは、もうずっとこのやり方です。
おいしくなるコツ
フライがえしを使うと、ひっくり返すときもお皿に乗せるときもしやすいです。身に塩を降りすぎると塩っ辛くなってしまいますので控えめに…
- レシピID:1380005370
- 公開日:2012/09/25
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- カテゴリ
- さんま
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