ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2~3本(約400g)
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ6
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮を削ぎ落として長さ4~5cmに切り、酢水にさらします。
太い物は四つ割にして下さい。
沸騰した湯で3~4分茹でます。
-
- 2
-
- 牛蒡をザルにあけ、同じ鍋に◎印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから①の牛蒡を加え、混ぜながら2~3分煮ます。
-
- 3
-
- タッパー等にあけ、そのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ入れ、時々混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷり振りかけて下さいね♪
◎印の調味料に七味を足してもgoodです(~o~)
きっかけ
友達に貰って美味しかったので、再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもgoodです(^_^)