ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
簡単に食物繊維をたっぷり摂れる♪
お弁当にもgoodです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
2~3本(約400g)
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ6
◎酢
大さじ4
◎酒
大さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を削ぎ落として長さ4~5cmに切り、酢水にさらします。
    太い物は四つ割にして下さい。
    沸騰した湯で3~4分茹でます。
  2. 2
    牛蒡をザルにあけ、同じ鍋に◎印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから①の牛蒡を加え、混ぜながら2~3分煮ます。
  3. 3
    タッパー等にあけ、そのまま冷まします。
    冷めたら冷蔵庫へ入れ、時々混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり振りかけて下さいね♪ ◎印の調味料に七味を足してもgoodです(~o~)

きっかけ

友達に貰って美味しかったので、再現しました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの漬物

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする