ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛蒡は皮を削ぎ落として長さ4~5cmに切り、酢水にさらします。
太い物は四つ割にして下さい。
沸騰した湯で3~4分茹でます。 - 2 牛蒡をザルにあけ、同じ鍋に◎印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから①の牛蒡を加え、混ぜながら2~3分煮ます。
-
3
タッパー等にあけ、そのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ入れ、時々混ぜて下さい。
きっかけ
友達に貰って美味しかったので、再現しました。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷり振りかけて下さいね♪ ◎印の調味料に七味を足してもgoodです(~o~)
- レシピID:1380005357
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ごぼうのお漬物気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お弁当にもgoodです(^_^)