ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪ レシピ・作り方

ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪
  • 約30分
  • 100円以下
tappuu
tappuu
簡単に食物繊維をたっぷり摂れる♪
お弁当にもgoodです(^_^)

材料(4人分)

  • ゴボウ 2~3本(約400g)
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ6
  • ◎酢 大さじ4
  • ◎酒 大さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を削ぎ落として長さ4~5cmに切り、酢水にさらします。
    太い物は四つ割にして下さい。
    沸騰した湯で3~4分茹でます。
  2. 2 牛蒡をザルにあけ、同じ鍋に◎印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから①の牛蒡を加え、混ぜながら2~3分煮ます。
  3. 3 タッパー等にあけ、そのまま冷まします。
    冷めたら冷蔵庫へ入れ、時々混ぜて下さい。

きっかけ

友達に貰って美味しかったので、再現しました。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり振りかけて下さいね♪ ◎印の調味料に七味を足してもgoodです(~o~)

  • レシピID:1380005357
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの漬物
tappuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:46

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ごぼうのお漬物気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る