現在地
野菜  > 

ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゴボウ

    2~3本(約400g)

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ6

  • ◎酢

    大さじ4

  • ◎酒

    大さじ2

  • ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪
  • 100円以下

簡単に食物繊維をたっぷり摂れる♪
お弁当にもgoodです(^_^)

作り方

  • 1

    牛蒡は皮を削ぎ落として長さ4~5cmに切り、酢水にさらします。
    太い物は四つ割にして下さい。
    沸騰した湯で3~4分茹でます。

  • 2

    牛蒡をザルにあけ、同じ鍋に◎印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから①の牛蒡を加え、混ぜながら2~3分煮ます。

  • 3

    タッパー等にあけ、そのまま冷まします。
    冷めたら冷蔵庫へ入れ、時々混ぜて下さい。

きっかけ

友達に貰って美味しかったので、再現しました。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり振りかけて下さいね♪
◎印の調味料に七味を足してもgoodです(~o~)

レシピID: 1380005357

公開日:2012.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mitsucoco
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 14:46

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ごぼうのお漬物気になります!

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
ゴボウの漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぱりぽりクセになる☆ごぼうのお漬物♪のページ上部へ