海のお宝! 魚介五目寿司丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
暑い夏に、酢飯と五目、海鮮トッピングがピッタリ!

材料(1~2人分)

つぶ貝
2切れ
サーモン
2切れ
タコ
2切れ
イカ
2切れ
マグロ
2切れ
五目寿司の素
1膳分
ご飯
1膳
胡麻
ひとつまみ
細切り海苔
ひとつまみ
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    五目寿司の素とご飯を混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    つぶ貝、サーモン、タコ、イカ、マグロはみじん切りにする。
  3. 3
    ①に②をのせ、ごまと海苔をトッピングして完成。
    お好みで醤油をかけて。

おいしくなるコツ

・余ったお刺身は冷凍して、今回のように魚介丼にすると二度美味しいです! ・酢飯のお酢を強めにすると、醤油いらずで減塩できます。

きっかけ

お刺身のあまりや切り落としを、なんでもこまかく切って五目寿司に乗せてみました:)

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目寿司

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする