イカの詰め物トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
1つ食べるとお腹がいっぱいになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いか
4尾
1個
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
にんにく
2片
パセリ
大さじ1
白ワイン辛口
100ml
トマト缶
300g
オリーブオイル
大さじ1/2
岩塩ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    いかをキレイにして、足をにんにくとパセリと一緒に切る。
  2. 2
    イカの足、パン粉、チーズ、卵、パセリ、卵、塩こしょうをボールに入れ混ぜる。
  3. 3
    2をイカに詰め、爪楊枝で閉じる。
  4. 4
    オイルで、つぶしたニンニクを炒め、3のイカも入れ、周りを少し焼き目を付け、ワインを注ぎ、トマトを加え、30分〜40分間弱火で、ふたをして煮詰める。

おいしくなるコツ

いかに具を入れる場合半分より少ない位でも充分です。イカが縮んで、中が膨らみますので、入れ過ぎにはくれぐれも注意してください。

きっかけ

新鮮なイカが手に入った時、トマトで煮込んでみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 09:50
小さめのイカでした。 あまりイカ料理はしたことがないのですが、家族にも美味しいと言ってもらえました。 パスタと一緒にいただきました。
ころみ7858
パスタ料理と一緒だとより美味しそうですね。家族にもそう云って頂けて嬉しいです。素敵に作って頂けて感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする