イカの詰め物トマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかをキレイにして、足をにんにくとパセリと一緒に切る。
- 2 イカの足、パン粉、チーズ、卵、パセリ、卵、塩こしょうをボールに入れ混ぜる。
- 3 2をイカに詰め、爪楊枝で閉じる。
- 4 オイルで、つぶしたニンニクを炒め、3のイカも入れ、周りを少し焼き目を付け、ワインを注ぎ、トマトを加え、30分〜40分間弱火で、ふたをして煮詰める。
きっかけ
新鮮なイカが手に入った時、トマトで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
いかに具を入れる場合半分より少ない位でも充分です。イカが縮んで、中が膨らみますので、入れ過ぎにはくれぐれも注意してください。
- レシピID:1380004944
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582014/07/08 09:50小さめのイカでした。
あまりイカ料理はしたことがないのですが、家族にも美味しいと言ってもらえました。
パスタと一緒にいただきました。