エビチリ丼弁当 レシピ・作り方

エビチリ丼弁当
  • 約15分
  • 300円前後
kanmi_
kanmi_
お弁当に合う濃い味のエビチリ完成~

材料(2人分)

  • 海老 5匹
  • 冷凍グリンピース 大さじ1
  • 少々
  • a卵 1個
  • aトマトケチャップ 大さじ2
  • a豆板醤 小さじ1/2
  • aしょうがのすりおろし 小さじ1
  • aにんにくすりおろし 小さじ1
  • a中華スープ 100㏄
  • a砂糖 少々
  • a酒 大さじ1
  • a酢 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、厚さ半分に切って塩をふりもんで水で洗いキッチンペーパーなどで水けを拭きとる。弁当箱にごはんを詰める。
  2. 2 フライパンに油を熱し①とグリンピースをさっと炒めたら、aの調味料を加えさっと煮る。
  3. 3 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上に盛り付ける。

きっかけ

丼好きの旦那のために作ってみました。

おいしくなるコツ

エビチリやごはんはしっかり冷ましてから弁当箱に詰めること。傷み防止です。

  • レシピID:1380004921
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 簡単 節約
料理名
エビチリ丼弁当
kanmi_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る