肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
ふわふわ煮豚を使った大人のおつまみ!
ゴーヤの苦味が苦手な人も、しっかり塩で灰汁抜きをすれば大丈夫!

材料(2人分)

豚バラ
150g
小さじ1
ゴーヤ
1/2本
胡麻油
大さじ1
ゴマ
小さじ1
小さじ1
粉唐辛子
ひとつまみ
醤油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに塩を擦り込み一晩置く。
  2. 2
    ラップで豚をくるみ、弱火で1時間茹でて塩豚を作る。
  3. 3
    ・ふわふわ煮豚を拍子に切る。
    ・ゴーヤを半分に割り、スプーンで種を取り、半月に切る。
  4. 4
    ゴーヤを小さめのボウルに入れ、塩を振り、軽く和えて10分ほど置く。
  5. 5
    塩が少しなじんだら、手で力の限り押し絞る!
    緑の汁が出てくるので捨てる。汁が出なくなる程に絞りきる。
  6. 6
    豚とゴーヤを合わせ、ごま油、ゴマ、粉唐辛子とともに和える。

おいしくなるコツ

※とにかく手順の【5】が大事。 塩がなじんでいれば、ゴーヤが千切れたりはしませんから安心して、汗をかくほどに絞ってください!

きっかけ

作りおきの塩豚だけだとすぐに無くなってしまうので…

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビール つまみ 泡盛
料理名
塩豚ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする