現在地
野菜  > 

肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ

    150g

  • 小さじ1

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ゴマ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 粉唐辛子

    ひとつまみ

  • 醤油

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ
  • 500円前後

ふわふわ煮豚を使った大人のおつまみ!
ゴーヤの苦味が苦手な人も、しっかり塩で灰汁抜きをすれば大丈夫!

作り方

  • 1

    豚バラブロックに塩を擦り込み一晩置く。

  • 2

    ラップで豚をくるみ、弱火で1時間茹でて塩豚を作る。

  • 3

    ・ふわふわ煮豚を拍子に切る。
    ・ゴーヤを半分に割り、スプーンで種を取り、半月に切る。

  • 4

    ゴーヤを小さめのボウルに入れ、塩を振り、軽く和えて10分ほど置く。

  • 5

    塩が少しなじんだら、手で力の限り押し絞る!
    緑の汁が出てくるので捨てる。汁が出なくなる程に絞りきる。

  • 6

    豚とゴーヤを合わせ、ごま油、ゴマ、粉唐辛子とともに和える。

きっかけ

作りおきの塩豚だけだとすぐに無くなってしまうので…

おいしくなるコツ

※とにかく手順の【5】が大事。
塩がなじんでいれば、ゴーヤが千切れたりはしませんから安心して、汗をかくほどに絞ってください!

レシピID: 1380004895

公開日:2012.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩豚ゴーヤ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ビールつまみ泡盛

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤのページ上部へ