豚バラブロックに塩を擦り込み一晩置く。
ラップで豚をくるみ、弱火で1時間茹でて塩豚を作る。
・ふわふわ煮豚を拍子に切る。
・ゴーヤを半分に割り、スプーンで種を取り、半月に切る。
ゴーヤを小さめのボウルに入れ、塩を振り、軽く和えて10分ほど置く。
塩が少しなじんだら、手で力の限り押し絞る!
緑の汁が出てくるので捨てる。汁が出なくなる程に絞りきる。
豚とゴーヤを合わせ、ごま油、ゴマ、粉唐辛子とともに和える。
作りおきの塩豚だけだとすぐに無くなってしまうので…
※とにかく手順の【5】が大事。
塩がなじんでいれば、ゴーヤが千切れたりはしませんから安心して、汗をかくほどに絞ってください!
レシピID: 1380004895
公開日:2012.07.19
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