牡蠣の酢和え レシピ・作り方

牡蠣の酢和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
酸っぱいものが好きなので、お酢をたくさん使います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣はひたひたの熱湯で1分~2分ほど茹で、鍋ごと氷水につけてよく冷やす。
  2. 2 人参→極細千切り。
    キャベツ→千切り。
  3. 3 人参とキャベツに塩をふり、10~15分ほどおいて水気をよく絞る。
  4. 4 タッパーに①の牡蠣汁、☆の調味料、野菜を入れ、冷蔵庫で1時間~一晩おいて完成。

きっかけ

美味しそうな牡蠣を手に入れました。サッパリとした味付けで食べたいと思います。

おいしくなるコツ

・①は牡蠣の旨みが出た汁を逃さないために! 焼いても蒸してもOK:) ・③の手順は、キッチンペーパーではさんで圧迫すると簡単で良いですv ・酸っぱすぎない方がお好きな方は、お酢の量を減らすかマイルドなお酢を使うと良いと思います。

  • レシピID:1380004849
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
牡蠣
料理名
和えもの
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