これからの定番お得意料理!私のトマト肉じゃが レシピ・作り方

これからの定番お得意料理!私のトマト肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
ほっこりとする煮物に、いつもと違うトマトを使いさっぱりとした風味を足して、
暑い夏にも嬉しい一皿!

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉 200g
  • トマト 中2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 100cc
  • ★水 2cup
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1.5
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ローリエ 1枚
  • バター 15g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • バジル葉 適量

作り方

  1. 1 ・じゃが芋、玉ねぎは、皮をむいて一口大に切ります。
    ・牛肉は食べやすい大きさにし、塩を振ります。
    ・トマトは一口大に切ります。
    ・ニンニクは微塵切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて牛肉を炒め、火が通ってきたらじゃが芋と玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 トマトを入れて炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4 ★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 最後にバターを入れて混ぜ、コンソメ・塩・胡椒で味を整えて皿につけ、イタリアンバジルを添えたら完成です。

きっかけ

肉じゃがを夏にも楽しめるようにしたかった

おいしくなるコツ

※煮ている時に、しっかりアクをとりましょう。 ※出来上がってからしばらく時間をおくと、じゃが芋に煮汁が馴染み、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1380004811
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
イタリアン おふくろの味 肉じゃが 日本酒
料理名
爽やかにほっくりトマト肉じゃが
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る