鶏皮餃子 レシピ・作り方

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ぷっちびす
ちょっと身が締まった鶏皮餃子です。

材料(2~4人分)

鶏皮
10枚
鶏肉ミンチ
150g
長ネギ
4cm
☆大蒜(チューブ)
2cm
☆生姜(チューブ)
2cm
☆酒
小匙1/2
☆醤油
数滴
☆胡麻油
小匙1/2
☆塩・黒胡椒
ひとつまみ
大蒜の芽
15cm・5
いんげん
5本
塩・黒胡椒
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギ→みじん切り。
    大蒜の芽→二等分にする。
    いんげん→二等分にする。
    鶏皮→黄色い油を切り取る。
  2. 2
    鶏肉、長ネギ、☆の調味料を合わせてよくこねる。
  3. 3
    鶏皮を広げ、②の具を中央にのせ、大蒜の芽やいんげんをのせる。(端がはみ出すように)
    鶏皮をきつめにしっかり巻いていく。
  4. 4
    熱したフライパンに鶏皮の合わせ目を下にしておき、強火で2~3分焼き、よく焼き目をつける。
  5. 5
    裏返して転がしながら中火で4~5分焼いて完成。

おいしくなるコツ

・鶏皮から脂がでるので、油なしで焼きます。 ・④の手順の強火は、皮の合わせ目が崩れないようにするためによく焼きつけます。

きっかけ

お取り寄せの手羽先餃子が美味し過ぎました。。。手軽に似たような味ができないか工夫してみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
餃子

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