鶏皮餃子 レシピ・作り方

鶏皮餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ちょっと身が締まった鶏皮餃子です。

材料(2~4人分)

  • 鶏皮 10枚
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • 長ネギ 4cm
  • ☆大蒜(チューブ) 2cm
  • ☆生姜(チューブ) 2cm
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆醤油 数滴
  • ☆胡麻油 小匙1/2
  • ☆塩・黒胡椒 ひとつまみ
  • 大蒜の芽 15cm・5
  • いんげん 5本
  • 塩・黒胡椒 ふたつまみ

作り方

  1. 1 長ネギ→みじん切り。
    大蒜の芽→二等分にする。
    いんげん→二等分にする。
    鶏皮→黄色い油を切り取る。
  2. 2 鶏肉、長ネギ、☆の調味料を合わせてよくこねる。
  3. 3 鶏皮を広げ、②の具を中央にのせ、大蒜の芽やいんげんをのせる。(端がはみ出すように)
    鶏皮をきつめにしっかり巻いていく。
  4. 4 熱したフライパンに鶏皮の合わせ目を下にしておき、強火で2~3分焼き、よく焼き目をつける。
  5. 5 裏返して転がしながら中火で4~5分焼いて完成。

きっかけ

お取り寄せの手羽先餃子が美味し過ぎました。。。手軽に似たような味ができないか工夫してみました。

おいしくなるコツ

・鶏皮から脂がでるので、油なしで焼きます。 ・④の手順の強火は、皮の合わせ目が崩れないようにするためによく焼きつけます。

  • レシピID:1380004800
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
餃子
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