なめこのにゅうめん レシピ・作り方

なめこのにゅうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
簡単・おなかにたまる&やさしい・低カロリーがそろっています。なめこのぬるぬるでつるっとしたのど越しです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、なめこを加える。再び沸騰したら、素麺を加えて1分茹でる。
  2. 2 火を止め、味噌をとく。
  3. 3 器に盛り、お好みで葱と七味唐辛子をトッピングする。

きっかけ

夜中に仕事中の夫がおなかがすいた!と言ったので、低カロリーでおなかに優しい、かつ食べた感じがしっかりするにゅうめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

・素麺を茹でたお湯にそのまま味噌を溶きます。素麺がお湯を吸ってお湯が減ってしまうので、茹で初めの時のお湯は大目に入れます。 ・なめこは下処理済の真空パックのものを使うと楽ちんですネ:)

  • レシピID:1380004741
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
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