なめこのにゅうめん レシピ・作り方
![なめこのにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cbe178675837d107f185cb2f3743d76136f7869.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 水を沸騰させ、なめこを加える。再び沸騰したら、素麺を加えて1分茹でる。
- 2 火を止め、味噌をとく。
- 3 器に盛り、お好みで葱と七味唐辛子をトッピングする。
きっかけ
夜中に仕事中の夫がおなかがすいた!と言ったので、低カロリーでおなかに優しい、かつ食べた感じがしっかりするにゅうめんを作ってみました。
おいしくなるコツ
・素麺を茹でたお湯にそのまま味噌を溶きます。素麺がお湯を吸ってお湯が減ってしまうので、茹で初めの時のお湯は大目に入れます。 ・なめこは下処理済の真空パックのものを使うと楽ちんですネ:)
- レシピID:1380004741
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません