ふわっふわの鳥を、ひんやりとしたジュレに閉じ込めて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ハム
- 200g
- 鶏がら
- 1羽分
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ゼラチン
- 5g
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
- 鳥ハムを5mmの薄切りにし、玉ねぎ、セロリをざく切り、大葉を細かい千切りにする。
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- 2
- 沸騰した鍋に鶏がらを入れ、軽く火を通したら引き上げて、水で血合いや細かいくずを落とすようによく洗う。
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- 3
- 鍋に水を入れ、鳥ガラ、玉ねぎ、セロリ、塩を入れて、強火にかける。
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- 4
- 沸騰し始めたら火を小さくし、あくを取りながらコトコトの1時間30分煮込みチキンスープストックを作る。
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- 5
- 出汁ガラを取り出し、スープの上澄みを500cc小鍋に取りゼラチンを溶かす。
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- 6
- 皿にゼラチンスープを軽く取り、上から鳥はむを並べ、その上からさらにゼラチンスープをかける。
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- 7
- 温度が下がったら、大葉を振り、冷蔵庫で固める。
おいしくなるコツ
※余ったスープストックは空の牛乳パックに入れて冷凍庫へ。
いつでも使えて便利です。
※煮込む時にはあまり沸騰させないように。クリアなスープを目指しましょう。
きっかけ
鳥はむを活かして、おもてなしに使えるひと皿に
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