ふわっふわの鳥を、ひんやりとしたジュレに閉じ込めて レシピ・作り方

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俺ごはん
ジュレのぷるるんとした口当たりと合わせて、きりりとした辛口のお酒が進む皿です。

材料(2人分)

鳥ハム
200g
鶏がら
1羽分
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
小さじ1/2
ゼラチン
5g
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    鳥ハムを5mmの薄切りにし、玉ねぎ、セロリをざく切り、大葉を細かい千切りにする。
  2. 2
    沸騰した鍋に鶏がらを入れ、軽く火を通したら引き上げて、水で血合いや細かいくずを落とすようによく洗う。
  3. 3
    鍋に水を入れ、鳥ガラ、玉ねぎ、セロリ、塩を入れて、強火にかける。
  4. 4
    沸騰し始めたら火を小さくし、あくを取りながらコトコトの1時間30分煮込みチキンスープストックを作る。
  5. 5
    出汁ガラを取り出し、スープの上澄みを500cc小鍋に取りゼラチンを溶かす。
  6. 6
    皿にゼラチンスープを軽く取り、上から鳥はむを並べ、その上からさらにゼラチンスープをかける。
  7. 7
    温度が下がったら、大葉を振り、冷蔵庫で固める。

おいしくなるコツ

※余ったスープストックは空の牛乳パックに入れて冷凍庫へ。 いつでも使えて便利です。 ※煮込む時にはあまり沸騰させないように。クリアなスープを目指しましょう。

きっかけ

鳥はむを活かして、おもてなしに使えるひと皿に

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン ジュレ ハム 白ワイン
料理名
蒸し鳥のジュレ寄せ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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